Семейное познавательное издание
Zen
Семейный блог

Великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского

Князь Ярослав Всеволодович, князь Александр Всеволодович Невский. Миниатюры из «Царского титулярника» XVII века)

Анимированный комикс «Александр Невский». Вопросы Веры и Фомы

Великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского
Дмитрий Михайлович Володихин

У князя Ярослава Всеволодовича судьба четырежды переламывалась. И он менялся – всерьёз, по-настоящему. Это была гибкая, постоянно развивающаяся личность. Человек, способный на грех, но и на искреннее покаяние и на подъём из глубины греха.

Полководец от Бога, долго набиравшийся опыта на своих и чужих поражениях, а затем вдруг взлетевший для величественного полёта над полями битв, где он раз за разом превосходил обстоятельства в свою пользу и вырывал победу. Государь, надевший на голову терновый венец правителя обугленных головешек и вытащивший свою землю из пепла, хаоса, разорения. Чем дольше он жил, тем горше складывались обстоятельства его княжения. Чем выше забирался, тем тяжелее ему приходилось. Но Ярослав Всеволодович, как русский человек, впрягшись в воз, не отказывался от груза и выбирал правильные пути, пренебрегая путями легкими.

Есть в судьбе князя предзнаменование трудов, побед и мук его сына, Александра Невского. Оба счастливейшую пору пережили в те годы, когда жизнь заставляла их быть прежде всего полководцами, идти из битвы в битву, воздев меч, не щадить себя в дальних походах. Оба взошли на великокняжеский стол под запах гари и всюду видя неостывший пепел вокруг себя. Оба много горя и тягот приняли вместе с высшей властью. Оба честно несли бремя правления до могилы. И даже умерли в схожих обстоятельствах.
Отец как будто служил разведчиком жизни для сына…

Первые два десятилетия в жизни Ярослава Всеволодовича прошли в тени отца. Великий самовластец Всеволод Большое Гнездо, использовал сына как фигуру в шахматах большой политики. Двигал, куда надо, снимал с доски, когда обстоятельства того требовали. Вновь выставлял на другую клетку, если появлялась необходимость занять позицию верным человеком.

Ярославу Всеволодовичу отцова большая игра приносила дальние, ненадежные княжеские уделы, большие испытания и возможность набраться опыта в качестве политика и полководца.

Он родился в 1191 году и Всеволоду Большое Гнездо как наследник не требовался: пятый сын, на момент рождения третий… надежд на великое княжение никаких. Зато для ведения политики на юге Руси отрок Ярослав оказался отличным инструментом.

Всеволод не хотел занимать Киев, хотя имел на это право. Он искал другого: оказывать влияние на политические расклады в Южной Руси, иметь там свои плацдармы. В союзниках у него ходили смоленские князья-Ростиславичи, в противниках – черниговские Ольговичи, а также рязанцы. Огромная Галицко-Волынская земля, жившая бурной, переменчивой жизнью, имела в себе и союзников, и противников Всеволода.

В десятилетнем возрасте Ярослав Всеволодович отправился княжить в богатом городе Переяславле-Русском[1], третьим «по чести» на Юге Руси – после Киева и Чернигова. Отец женил его на половецкой княжне, отыскивая сыну союзников в степи. Брак состоялся, когда Ярославу было четырнадцать лет. Половчанка умерла, не дав мужу детей. Самостоятельные действия князя-отрока на первых порах не приносили ему удачи. Галич Южный, город богатый, именитый, позвал Ярослава к себе на княжение. Тот долго советовался с роднёй и союзниками и до такой степени промедлил, что город пригласил иного князя – из числа врагов-Ольговичей.

Как только очередной Ольгович сел на княжение в Киеве, Ярославу пришлось уйти со своего княжения: сильный противник теперь его у себя под боком не хотел.

Изо всей долгой южнорусской эпопеи по-настоящему полезным для юного князя оказалось лишь одно событие. Вместе со старшими князьями из числа союзников отца он ходил в степь против половцев. Этот масштабный поход 1204 года принес успех. Коалиция южнорусских князей сумела в нескольких боях нанести половцам поражения и отбить русских пленников. Для начинающего полководца опыт – поистине бесценный.
Итак, Юг Руси не дал Ярославу Всеволодовичу ни славы, ни авторитета. Скорее, видно, что он действует как медлительный увалень.
Но на Юге он еще очень молод и учится делам правления.

В 1209 году отец дал ему ещё одно дальнее княжение – Рязань. Притом княжение опасное: рязанцы являлись традиционными противниками Всеволодова семейства. Рязань вела с Владимиром упорную борьбу. Оказалась покорена, но не смирилась. Бунтовала, была подавлена, однако искорки мятежа тлели и тлели в остывшей, вроде бы, печи рязанского неистовства. Незадолго до того, как Рязанское княжение досталось Ярославу, отец его узнал о новой угрозе со стороны Рязани. Тамошние князья завязали тайные переговоры с Черниговом, находившимся во враждебных отношениях с державой Всеволода. Князь пошел на Рязанщину с войсками, взял город Пронск, у стен самой Рязани едва умолен был не брать город на щит, увёл в оковах весь Рязанский княжеский дом и только тогда утвердил в качестве правителя своего сына Ярослава. Иными словами, родитель наделил отпрыска властью над смертельно опасным местом.

Чем был молодой князь для рязанцев? Последним шансом. «Либо вы покорны воле моей, которую я передаю вам через сына, – словно бы сообщал им Всеволод Большое Гнездо, – либо разорение и смерть». Рязанцы не послушались.

Новые подданные, целовав крест, восстали и предали мучительной смерти доверенных людей молодого князя-чужака: их живыми засыпали землёй в погребах. Тогда Всеволод вернулся, выпроводил рязанцев из их города, велев забрать с собой кое-какое имущество, а потом спалил Рязань дотла. Лишённых крова горожан князь отогнал к Владимиру как пленников.

В этой истории Ярослав Всеволодович не сплоховал: он уцелел сам и вовремя вызвал отца с подмогой. «Увалень» научился действовать быстро…

В 1212 году отец его скончался, предварительно разделив свою землю между многочисленными сыновьями. К моменту, когда немолодой князь почувствовал наступление последнего срока, шестеро его сыновей оставались в живых. А долг перед родом требовал обеспечить отпрысков честью и богатством. Следовательно – дать им княжения.

Старший сын, Константин, не хотел деления Владимиро-Суздальской земли на части, требовал себе всей державы. Но родитель, осердясь, решил иначе. И вот получил от отца Константин города Ростов и Ярославль, а Юрий – Суздаль, Владимир (столицу княжества) и формальное первенство среди потомков Всеволода, хотя и уступал годами Константину. Так разъяренный отец в 1212 году, на смертном одре, наказал строптивого сына.
Константин проявлял государственную прозорливость, но шёл против семейных устоев, против воли отца и при жизни родителя не желал смягчаться...

Следующему сыну, Ярославу, достался Переславль-Залесский. Значительный город, богатый, растущий. Иначе говоря, Ярославу Всеволодовичу достался почётный удел, пусть и не первостепенный по значению своему.

Вскоре после кончины Всеволода Юрьевича сыновья его передрались. Несколько раз они поднимали оружие друг против друга – родные братья! До поры воля отца и воля самой земли удерживала на престоле Юрия Всеволодовича. Константин закрепился в Ростове, а забрать себе Владимир и присвоить первенство он не мог. Но не мог и успокоиться.
Судьба Ярослава в ту пору переломилась впервые: постепенно набирающегося ума и опыта увальня сменил гордец и дерзец, стремительный в своих поступках, отважный и жестокий.

В 1216 году на реке Липице состоялось решающее сражение. На одной стороне – великий князь владимирский Юрий с братом Ярославом, на другой – Константин с вождём новгородского воинства Мстиславом Удатным, известным полководцем.
Юрий и Ярослав потерпели тогда полное поражение и сохранили значение крупных фигур в северо-Восточной Руси лишь благодаря милосердию Константина.

Вот и следующий перелом в жизни Ярослава: дерзость его и горделивость переломлены смирением. До 1223 года князь тихо сидел в своем Переславле и не вмешивался в дела большой политики. Переживал тяжёлое поражение, осмысливал печальную свою судьбу…
Мир на какое-то время установился в сердце князя.

Но потом новгородцы позвали его к себе на княжение, и Ярослав Всеволодович переменился в третий раз. Повзрослевший, набравшийся опыта правитель оказался дивно хорош в качестве полководца. Как будто совершенно иной человек выходил в поле, атаковал и беспощадно громил врага. 1220-е и 1230-е годы – время, когда воинский талант его расцвёл необыкновенно и принес князю громкую славу.

Так, в 1226 году Ярослав Всеволодович разбил огромную литовскую рать, вторгшуюся на новгородские земли. Князь погнался за литвинами с дружиной и новгородским боярским ополчением, настиг близ городка Усвят и разгромил, отбив добычу и русских пленников. Тысячи захватчиков остались лежать на поле боя...

Годом позднее Ярослав ходил вместе с новгородцами на финское племя емь. Затем он успешно отбил ответное нападение.

В 1234 году он явился под город Юрьев, захваченный немецкими рыцарями с новгородскими и переяславскими полками. Недалеко от Юрьева немцы получили от них страшный удар. Рыцари отступили на лед реки Эмбах. В новом жарком бою немецкое войско потерпело поражение. Тяжеловооруженные всадники проваливались под лёд и тонули. Те, кто сохранил жизнь, бежали. Немцы оказались вынуждены в скором времени пойти на мир с Новгородом. Они приняли все условия, продиктованные победителями.

Выдающийся полководец-отец воспитал великого полководца-сына, поскольку на собственном опыте отточил тактический талант. Правда, воинский дар его оказался измаран кровью: даже Липицкая бойня до конца не вырвала из его сердца упований на успех в междоусобных войнах. Вместе со старшим братом Юрием Ярослав Всеволодович ходил против черниговских Ольговичей, старинных врагов Всеволода Большое Гнездо. Братья жгли и разоряли Черниговское княжество, не зная пощады.

Казалось бы, звезда энергичного, отважного, свирепого князя-полководца восходит в зенит. 1236 год: он забирает себе Киев. Триумф! А в 1238 году ему под ноги ложится златовратый Владимир!  Но какой ценой…

В иное время Ярослав Всеволодович предался бы веселью и пирам. Такая честь – встать во главе всей Руси владимирской! Прежде он и мечтать не мог о подобном возвышении. Но ныне вовсе не радостно, а горестно ему. Золотые ворота стоят закопченные. В крепостных стенах зияют проломы. Над городом поднимаются дымы. Кровь обильно разлита на снегу. Многолюдные окрестные сёла превратились в пожарища. Всюду запах гари, всюду плач над убитыми, всюду пепел и головешки. Тысячи и тысячи могильных крестов, поставленных совсем недавно.

Батый прошелся по Руси, взял и спалил Владимир, а вместе с ним – множество других городов русских. Брат Юрий мертв, он погиб в несчастливой битве с монголами на реке Сить, пали многие иные князья Руси.

И теперь надо вновь переламываться… Уйти следует блистательному полководцу. Пришло время дипломата, с горечью в душе налаживающего отношения с Ордой, чтобы тёмная её громада вновь не обрушилась на несчастную Русь и не погребла её окончательно.

Восемь лет Ярослав Всеволодович старался наладить худой мир с ордынцами. Признал подчинение своё ханам. Ездил в Орду, кланялся её властителям, немало сил положил, отводя угрозу новых нашествий и полного порабощения. Слава Богу, новое великое разорение ему удалось предотвратить.

И сыну уже неюный князь передавал печальную науку – как поладить с Ордой…
Может быть, вдвоем они мечтали: еще переменится Орда, а Русь наберётся сил, и тогда появится шанс вернуть себе свободу. Далёк тот день. И горек хлеб подчинения. Но сейчас воевать с Ордой нельзя. Пока следует поднять Русь из руин.

Монголы вызвали Ярослава Всеволодовича в далёкую столицу своей империи – Каракорум. Там князь попал в паутину политических интриг, принял много унижений, был отравлен и скончался в 1246 году по дороге домой.

Летописец написал о нем: «Сей… князь великий положил душу свою за все люди свои и за землю Русскую, и причте́ его Господь ко избранному своему стаду».

[1] Ныне Перея́слав, на территории Украины. Еще совсем недавно именовался Переяславом-Хмельницким.


Дорогие слушатели! Все выпуски «Веры и Фомы» создаются при вашей поддержке. Мы будем признательны за любую посильную помощь! Для совершения единоразового или ежемесячного пожертвования нажмите кнопку ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ и заполните форму. Благодарим от всей души!


Цикл статей Дмитрия Михайловича Володихина, посвящённых Александру Невскому:
Переславль-Залесский, родина Александра Невского
Победа над шведами на реке Неве 1240 года
Ледовое побоище 1242 года
Новгород Великий и русские князья
Великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского
Разгром литвинов под Торопцом в 1245 году
Великое княжение Владимирское при Александре Невском
Александр Невский и хан Берке: загадка смерти великого князя
Батый – бич Божий для Руси
Самые известные храмы, связанные с именем святого Александра Невского