Семейное познавательное издание
Zen
Семейный блог

Переславль-Залесский, родина Александра Невского

Никитский монастырь и Плещеево озеро, г.Переславль-Залесский
Фото: Никитский монастырь и Плещеево озеро, г. Переславль-Залесский, автор - Василий Кузнецов, National Geographic Россия

Анимированный комикс «Александр Невский». Вопросы Веры и Фомы

Переславль-Залесский, родина Александра Невского
Дмитрий Михайлович Володихин

Весной 1221 года в древнем и богатом городе Переславле-Залесском родился мальчик, получивший во крещении имя Александр. Он появился на свет в светлых княжеских палатах, рубленых из сосны. Терем стоял на высоком холме, под ним плескалось большое озеро, похожее на море. А вокруг, обрамляя храмы и дома, пестрели ожерельями полевых цветов луга, носились шмели и жуки.

Его отец, князь Ярослав Всеволодович, радовался прибавлению рода. Его супруга, княгиня Феодосия оказалась, как говаривали в старину, «лозой плодовитой». Она подарила мужу девять сыновей и двух дочерей. Но пока о таком обилии в семействе Ярослав Всеволодович не знал. Юная жена разрешилась от бремени вторым сыном. Это потом Александр будет играть со множеством мальчишек-братьев и затевать с ними на зелёных холмах Переславля первые воинские забавы. А в 1221 году у него был всего лишь один брат, Федор, первенец Ярослава Всеволодовича.

Отец больше всего надеялся на старшенького, ему хотел передать державную науку правления, но уделял внимание и другим детям. В тот светлый день, день рождения Александра, никто предположить не мог, что Федор уйдет из жизни рано, в отроческом возрасте. Тогда Ярослав Всеволодович воспитает из второго сына истинного воина и справедливого христианского правителя.

Город, где жили княжичи, представлял собой завидное владение. Основали его в середине XII века. На реке Трубеж появилась большая крепость с высокими земляными валами, глубокими рвами, деревянными стенами и башнями. Возвести ее велел князь Юрий Долгорукий – он же считается основателем Москвы. Крепость, по тем временам, считалась настоящей громадой. Длина валов – два с половиной километра! Во всей Северной Руси лишь Смоленск и Владимир по длине крепостных валов сопоставимы с Переславлем.

Князь Переславский, помимо самого города, управлял еще и обширными землями вокруг него, в том числе Тверью и Дмитровом, а также множеством сел и деревень
От той древней поры в истории города до наших дней дошел кряжистый белокаменный Спасо-Преображенский собор 1152 года. Не всякий крупный город имел в ту пору собственный каменный храм, а Переславль располагал им от основания. Этот собор, кстати, – самое древнее каменное здание Северо-Восточной Руси, дошедшее в сохранности до наших дней.

Именно здесь, в Спасо-Преображенского соборе, отец велит произвести над Федором и Александром «постриги». Обряд означал: мальчики сделались достаточно взрослыми, чтобы началось обучение азам ратного дела. Это произошло в 1225 году.

Первые годы жизни княжича прошли в мире и довольстве.

Город стоял на богатом месте: играло рябью Клещино (оно же Плещеево) озеро с неистощимой рыбной «казной». Русь знала Переславль не только по его князьям, но и по его прославленному деликатесу – озерной рыбе ряпушке. Как изысканное блюдо, ее ставили и на княжеский стол, и на боярский, и на архиерейский. Всюду ряпушка была желанной гостьей! Недаром заплыла она и на городской герб… Эта маленькая рыбка через много веков напомнит советникам молодого царя Петра I, что есть неподалеку от Москвы обширное озеро, где государь мог бы предаться забавам с «потешным» флотом. Несколько лет здесь строили малые кораблики, устраивали «баталии» на воде… а потом государю захотелось настоящего моря и настоящего флота.

Но вернемся к эпохе Александра Невского.

Во всей этой тиши и благодати Ярославу Всеволодовичу предстояло передать сыновьям один тяжелый урок, полученный им незадолго до их рождения. Дорогой ценой обошелся князю этот урок…

В разное время Переславлем – или, как величали его в старину на южнорусский манер, Переяславлем, – владели исторические личности. Князем переславским долгое время был Всеволод Большое Гнездо, могучий самовластец, объединитель Владимиро-Суздальской Руси. Уходя из жизни от старости, сраженный хворями, этот великий правитель разделил свои бескрайние владения между сыновьями. Раздел земель произошел в 1212 году. Именно тогда Переславль достался князю Ярославу, отцу Александра Невского. Всем взрослым сыновьям Всеволода Большое Гнездо достались большие владения. Им бы жить в покое, дружбе и союзничестве. Казалось бы, чего желать еще тому же Ярославу Всеволодовичу? Ему отдали красивый, богатый, отлично укрепленный город. О чем мечтать его братьям? Они получили нескудно земли и власти… Но гордыня и корысть не позволили родным братьям жить в мире. Они желали большего. Некоторым из них воля отца показалась слишком несправедливой, и они возмечтали переделить земли, словно это большой пирог, который можно резать вдоль и поперек, как заблагорассудится.

Наверное, с тяжким вздохом передавал историю этой вражды Ярослав Всеволодович сыновьям. Сидели они на крутом косогоре в летний день, никого кругом не было, солнце золотило озерную волну, птицы пели… Красота и покой! А из прошлого на мальчиков надвигалась тьма.

Братья-Всеволодовичи никак не могли прийти к согласию. И вот уже собрались дружины правителей-братьев, воины вскочили на коней, приготовили оружие. Первое время они еще стеснялись покончить дело большой битвой: одного отца дети, неужто можно им сойтись в жестокой сече?! Но в 1216 году полки враждующих братьев сошлись на реке Липице. Она течет близ Юрьева-Польского, да и не так уж далеко от Переславля. В последний раз попытались поладить миром, но вместо доброго согласия устроили перепалку. Бросали друг другу горделивые, злые слова. Задирались один к другому. Был там и Ярослав Всеволодович. Смолоду он имел характер забияки, драчуна. Любил показать удаль молодецкую…

Кто же знал, что всё так худо обернется? Кто же знал, что берега Липицы станут большим кладбищем Руси?

Сошлись полки братьев в смертной битве. Пролилась кровь. Девять с лишним тысяч ратников полегло в великом Липицком побоище. И поведал Ярослав Всеволодович сыновьям, как бежал он, ранее не ведавший страха. Как загонял лошадей, желая уйти от погони. Как скинул тяжелые кольчугу и шлем с драгоценными серебряными накладками в неприметном месте. Потом хотел найти их, но так и не отыскал. А тогда думал об одном: «Спастись! Спастись!»

И мальчики с удивлением смотрели на него: «Как это? Наш папа, такой храбрый, и вдруг кого-то испугался…» Не всякий отец рассказал бы о своем позоре детям, но Ярослав Всеволодович желал научить их уму-разуму, дабы не повторяли его ошибок.

Ох, горька могла быть доля побежденных… Но князья-братья увидели, какое горе причинили они своей враждой Русской земле, поняли, что виноваты все, и победители, и те, кто был разгромлен. Все они имели в себе христианскую веру. Все с одними молитвами обращались поутру к Господу Богу. Все знали, что милосердие – истинное благо. А потому ужаснулись тому, что сотворили из-за алчности и гордыни. Тогда собрались они вместе и решили: да будет мир! Старший да будет ласков к младшим! Каждый получит свою землю, не будут обижены ни братья, ни дети братьев! Отныне зла да не станет между ними!

И наступил мир.

Лишь доброта и милосердие победителей позволили Ярославу Всеволодовичу вернуться в свое прекрасное владение – город Переславль-Залесский. Больше князь никогда не участвовал в междоусобных войнах. И детям строго наказал: берегитесь ходить с оружием в руках против своих же, русских, против таких же христиан, как и вы! «В единстве сила, -- вот что объяснял отец своим сыновьям, -- единство следует хранить. Если надеетесь только на свой меч, только на мощь дружины своей, обманетесь в ожиданиях и потерпите поражение. Бог гордым не помощник».

Маленький Александр внимательно слушал отца, глядел на него не по-детски серьезно. Он не забыл ни слова из того, чему учил его переславский князь Ярослав Всеволодович.
В будущем отец станет великим князем владимирским, и к нему перейдет старшинство над множеством иных князей: братьев, племянников. Сын Александр сделается его правой рукой и лучшим помощником. А потом настанет черед самого Александра Ярославича попробовать горький мед власти над Русью – к тому времени разоренной и израненной внешними врагами. И после смерти родителя он не забудет его завет: никаких междоусобных войн, никогда!

Картина "Александр Невский на Плещеевом озере", автор Сергей Семёнович Рубцов

Если бы дети Александра Невского так же хорошо помнили наказы отца, как он сам! Жаль, что этого не произошло. Из-за короткой памяти детей Александра Ярославича произошло много бед.

Любимый Переславль-Залесский он передал сыну Дмитрию. Через тринадцать лет тот примет власть над всей Русью. Примет честно, по закону, как когда-то приняли ее отец и дед. Он прославится как выдающийся полководец: в 1268 году победит большое немецко-датское войско под Раковором.

Но на Руси разразилась страшная смута. Младший брат Дмитрия, Андрей, поднял на него меч. В кровавой распре он не постеснялся использовать ордынцев. Борьба шла с переменным успехом. Много крови пролилось тогда. Дважды великокняжеские хоругви Дмитрия реяли на ветру над Переславлем: в 1276—1281-м, а затем в 1283—1294 годах. Шестнадцать лет, целых шестнадцать лет Переславль играл роль резиденции верховного русского правителя!

Но трагически сложилась судьба Переславля в то время. Не расцвет испытал город, а тяжкие муки. Жгли его татары, сжег его и ставленник Андрея, русский князь Федор, озлобленный междоусобной враждой. С течением времени город богатый, древний и тяжестью своей высокой роли надломленный, обрел покой. Благодатная тишь воцарилась над водами Клещина озера и реки Трубеж.

От тех огненных лет, город как будто получил завет иноческого смирения. Русское монашество расцвело здесь с необыкновенной силой. Кажется, ни один из городов древней Владимирщины не был столь богат крупными обителями, как Переславль. В уезде его обреталось пять десятков монастырей! Сам город стал пристанищем для Никитской, Федоровской, Горицкой, Троицой Даниловой, Сретенской и Никольской обителей.  Город превратился в излюбленное место для богомольных поездок русских царей. Особенное значение получил Никитский монастырь – место погребения святого Никиты Столпника. Он славился как «целитель недужных», а также небесный ходатай о горестях женщин, терзаемых бесчадием.

Ныне Переяславль – тихий городок, храмы да огороды, озеро да речушка… а сколько в нем древней славы! На холмах, белеющих монастырскими стенами, почила доблесть княжеская, обернувшись мирной стезёй иноков.


Дорогие слушатели! Все выпуски «Веры и Фомы» создаются при вашей поддержке. Мы будем признательны за любую посильную помощь! Для совершения единоразового или ежемесячного пожертвования нажмите кнопку ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ и заполните форму. Благодарим от всей души!


Цикл статей Дмитрия Михайловича Володихина, посвящённых Александру Невскому:
Переславль-Залесский, родина Александра Невского
Победа над шведами на реке Неве 1240 года
Ледовое побоище 1242 года
Новгород Великий и русские князья
Великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского
Разгром литвинов под Торопцом в 1245 году
Великое княжение Владимирское при Александре Невском
Александр Невский и хан Берке: загадка смерти великого князя
Батый – бич Божий для Руси
Самые известные храмы, связанные с именем святого Александра Невского