Семейный блог

Ледовое побоище 1242 года

Плакат «Ледовое побоище», автор - Валентин Александрович Серов

Анимированный комикс «Александр Невский». Вопросы Веры и Фомы

Ледовое побоище 1242 года
Дмитрий Михайлович Володихин

К великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу явились новгородские послы. Привезя дорогие дары и смиренно склонив головы, они изложили неудобную свою просьбу. Если бы у них был хоть один шанс решить дело иначе, они никогда не пришли бы к Ярославу Всеволодовичу на поклон.

Князь слушал их, удивлённо приподняв брови. Господин Великий Новгород, богатый и многолюдный, не любил ни его самого, ни его сыновей. Когда на новгородскую землю приходил опасный враг, когда новгородцы сами не могли справиться с захватчиками, они звали на подмогу Ярослава Всеволодовича. Сажали его править Новгородом, давали большие доходы. Радовались большой дружине, приведённой в город.

Ярослав Всеволодович из-за властного характера с трудом уживался с новгородской вольницей. Но он имел дар военачальника и приносил победы из походов на шведов, немцев и литовцев. На его воинское искусство новгородцы крепко надеялись.

То же самое происходило и с его сыновьями. Уезжая из Новгорода, Ярослав Всеволодович нередко оставлял вместо себя молодых княжичей. Они считались представителями отца, живым знаком его власти. А потом княжичи выросли, сами стали ходить в походы, сами научились управлять людьми.

 С 1236 по 1240 год в Новгороде непрерывно княжил Александр Ярославич, младший сын князя. Он выполнял волю отца. Тот отчаянно нуждался в крепких тылах.

Александр Ярославич первое время ладил с новгородцами. Вместе с ними князь «срубил» ряд малых крепостей по реке Шелони. В 1240 году он малыми силами разбил войско шведов на Неве. За это князь получил почетное прозвище «Невский». Но в том же году Александр Ярославич жестоко поссорился с новгородцами. Ему пришлось покинуть город.
По воле отца он занял богатый княжеский «стол» в Переяславле-Залесском. Конечно, это не та власть и не то влияние на дела большой политики, как в Новгороде Великом, но и не прозябание на задворках большой политики.

Обида жгла ему сердце. Его воинские заслуги оказались забытыми.
И вот теперь послы «Господина Великого Новгорода» сами пришли к его отцу и сами попросили: «Княже, дай нам твоего сына! Его хотим князем к себе».

Плохи были дела Новгорода. Вражеская петля быстро затягивалась на его горле. Если бы не это, никогда бы не явились послы гордой вечевой республики за человеком, когда-то обиженным ими. Но сейчас нужда заставляла новгородцев проявить смирение. Неумолимый враг стоял у ворот, и они не могли с ним справиться.

Вот уже несколько десятилетий новгородцам противостояли немецкие рыцари.

В 1202 году был образован немецкий рыцарский Орден меченосцев. В его задачи входило захватить земли в Прибалтике и обратить местное население в римско-католическую веру. Орден вел энергичное наступление. Рыцари покоряли языческие племена, но затем схлестнулись с христианским Полоцким княжеством. Сражение шло за сражением. Взяв город Феллин (Вильянди), немцы повесили весь русский гарнизон…

В1224 году после кровопролитной осады рыцари взяли город Юрьев. Позднее его станут называть Дерпт, затем –Тарту. Там появился немецкий епископ. Но через два года их разбил Ярослав Всеволодович. А в 1236 году литовцы нанесли им страшное поражение при Сауле. Наступление немцев на Русь приостановилось, власть их в Прибалтике повисла на волоске.

В 1237 году по указанию папы Римского силы Ордена меченосцев были пополнены: его объединили с могучим Тевтонским орденом. Новые отряды рыцарей прибыли из Германии на подмогу.

Новгородские послы рассказывали: пока Александр Ярославич отсутствовал в Новгороде, там случилось немало бед. Немцы вновь перешли в наступление.

Они взяли Изборск, сожгли его и перебили весь гарнизон. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита армией Германа – епископа Дерптского. В бою с немцами погиб псковский воевода Гаврила Гориславич, а вместе с ним пало 600 псковичей.

Вскоре вражеское войско осадило и сам Псков. Псковичи еще не оправились от поражения под Изборском, они не могли долго сопротивляться. Псков рыцарям не удалось взять силой, но там оказалась влиятельной пронемецкая партия с неким Твердилой Иванковичем во главе. Она отдала город немцам, разделив с ними власть над богатейшей областью.

Одной из причин стала всеобщая нелюбовь псковичей к великому князю Ярославу. Его здесь считали опасным врагом... Так раздоры между русскими стали причиной торжества иноземной власти. Русско-немецкое правительство Пскова принялось нападать на деревни в новгородских владениях.

Наращивая давление на Новгородчину, немцы взяли русский городок Тёсов. Близ побережья Финского залива они основали крепость Копорье. Русские купцы стали жертвами рыцарского разбоя в 30 верстах от Новгорода.

Только тогда новгородцы почувствовали смертельную опасность. Они почли за благо молить великого князя Ярослава о поддержке. Тот спросил Александра Невского: «Хочешь ли вернуться в Новгород?» Но сын ответил ему: «Нет!» Он слишком хорошо знал новгородцев.

Александр Ярославич очень хорошо усвоил: Новгородчина – зыбкая почва для любого князя. Она дает богатый доход, но может быстро поменять свое отношение и поискать себе другого князя, вместо прежнего, вроде бы, столь почитаемого…
Поэтому сейчас он отказывал. Новгородцы удивились: никто не мог отказать их торговой державе! Она щедро платила князьям.

Ярослав Всеволодович понимал обиду сына. Он послал в Новгород его младшего брата – Андрея.

Андрей Ярославич – крупный политик и полководец. В будущем он на четыре года станет правителем всей Владимирской Руси, потерпит поражение от татар и потеряет власть. Но впоследствии Андрей Ярославич получит большое княжение – Городец, Нижний Новгород и Суздаль. Недолгое княжение Андрея Ярославича в Новгороде не привело к положительному результату. Он не сумел удержать неприятельский напор: литовцы, немцы и эсты бродили по Новгородчине, как по своей земле, угоняя скот.

Тогда новгородцы вновь попросили вернуть им Александра Ярославича. Они хотели, чтобы оборону Новгородчины возглавлял даровитый и опытный полководец. Александр Невский, скрепя сердце и забыв обиды, согласился. Он получил от отца в помощь владимиро-суздальскую дружину во главе с тем младшим братом – князем Андреем Ярославичем.

В 1241 году Александр Невский въехал со всей ратной силой в Новгород. Летопись сообщает: «Рада быша новгородцы», измученные беспощадным врагом.

В ту пору Александру Невскому исполнилось всего лишь 20 лет.

Молодой воитель сейчас же начал готовить контрнаступление против немцев и их союзников.

Братья-Ярославичи действовали стремительно: под их ударами пало Копорье. Вскоре был возвращён Псков. Вражеский немецко-эстский гарнизон Пскова оказался частично пленён, частично же истреблён. «Братьев»-рыцарей вышибли из города.

В то время главным союзником немцев на новгородском направлении являлась «чудь». Так новгородцы называли племена эстов, а также нескольких родственных им народов. Эсты составляли многолюдный резерв немецко-рыцарского войска. Они активно участвовали в боевых действиях против Руси.

После того, как был возвращён Псков, русское войско ворвалась на земли эстов, союзных немцам. Целью нового наступления стало устрашение местных племен и демонстрация силы. Это видно из тактики русских войск. Как сообщает летопись, они пошли «в зажитие» и оказались «в розгоне». Это значит: разделить силы, пройтись малыми отрядами огнём и мечом по землям противника, неся разорение и разрушение, угнать его скот, взять пленников, забрать ценное имущество.

Александр Невский не только мстил за разорение новгородских земель агрессивными соседями. Он ясно показывал им: за каждый новый набег неотвратимо последует возмездие.

Войско Александра и Андрея Ярославичей действовало на землях, подчинявшихся епископу города Дерпта. Если бы немцы не решились выйти в поле и дать бой русским, они показали бы слабость и могли потерять контроль над целой областью. 
Епископ Дерптский запросил помощь у властей Тевтонского ордена и у эстской знати. Он запросил подкрепление у датчан. Войско для ответного удара собиралось спешно. В самом скором времени оно выступило в поход.

Решающее столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, «на узмени», недалеко от скалы Вороний камень.

Выбор места сражения объясняется не какими-то хитроумными тактическими расчётами, но весьма прозаическими обстоятельствами. Епископ Дерптский ставил своей задачей догнать русских, выбить с подвластной территории, лишить добычи и пленников. Александр же Ярославич считал, что ему хватает сил противостоять дерптцам, а потому решил не уходить без боя. Оставалось найти место, где оба воинства могли бы развернуться для генерального сражения. В условиях, когда зимняя твердь сменяется весенней слякотью, лучше всего для этого подходила ледяная равнина Чудского озера.

Если бы главная сила обеих сторон – тяжеловооруженная конница – попыталась действовать в грязи, она просто не смогла бы наносить мощные удары. А именно натиск латной кавалерии решал ход сражений того времени. Выбор чудского льда в качестве поля боя показывает: обе стороны делали ставку именно на этот род войск

С восходом солнца противники сошлись.
Картина В. А. Серова «Ледовое побоище»


Немецкие рыцари построились «свиньёй» – глубокой колонной, начинавшейся тупым клином. В первом ряду шли в бой 3-5 опытным воинов, во втором – 7 бойцов, в третьем – 9, в четвёртом – 11 и т.д.

Боевая колонна «свинья» не раз позволяла рыцарям взламывать вражеское построение. «Свинья» прорывала центр боевых порядков неприятеля, его воинство теряло боевой дух, впадало в панику и разбегалось. Не имея численного превосходства, немцы могли надеяться на победу только в одном случае: если им удастся деморализовать русское войско. Именно поэтому они применили «свинью».
Но 5 апреля 1242 года клинообразное построение оказалось для рыцарской конницы губительным.

Александр Ярославич подставил под удар орденского тарана новгородское ополчение – лучников и копейщиков. Пока передовые отряды рыцарей пробивались через плотный строй новгородской пехоты, лучшие силы русских – княжеские дружины – не трогались с места. Дружинники стояли позади ополчения, ожидая приказа к атаке.

Русские пешцы отступали, неся большие потери. Они оказывали яростное сопротивление, осыпая неприятеля стрелами. Однако мощи ударного клина ополченцы противостоять не могли. Тем более, когда справа и слева рыцарей поддерживала пехота. Не одни немецкие всадники бились на льду Чудского озера, – рядом с ними, воодушевляясь их успехом, следовал рой эстов.

Итак, первый этап сражения принёс рыцарскому воинству успех. Судьба баталии висела на волоске.

Немецкий средневековый источник «Старшая ливонская хроника» сообщает:

Войско братьев было… слишком маленьким.
Однако они пришли к единому мнению
атаковать русских.
Немцы начали с ними бой.
Русские имели много стрелков,
которые мужественно приняли первый натиск,
[находясь] перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев
одолел стрелков;
там был слышен звон мечей,
и видно было, как рассекались шлемы.
С обеих сторон убитые
падали на траву.

Итак, стальной рыцарский строй разрезал построение новгородцев пополам. Однако князь Александр был спокоен. Сражение развивалось по его замыслу. Поражение русской пехоты входило в него.

Атака немецкой кавалерии не выполнила главной задачи. Деморализовать русских не удалось. За линией пехоты стоял княжеский дружинный полк, свежая сила. Уткнувшись в него, рыцари не сумели пройти дальше.

Свою конницу Александру Ярославичу удалось сберечь. Она вступала в сражение на втором этапе не утомлённой и не понёсшей потерь. Наконец князь отдал ей приказ: «За святую Софию! За Господин Великий Новгород! Вперёд!»

Атака русской кавалерии переломила ход битвы. Дружинники ударили рыцарям навстречу, а также в обход собственной пехоты – по левому и правому крылу неприятельского войска. Этот манёвр смешал ряды противника, сокрушил его самообладание и дисциплину. Эсты, защищавшие немецкую «свинью» с боков, не проявили стойкости. Они вскоре разбежались под напором княжеских дружин. При этом фланги рыцарского строя потеряли прикрытие, обнажились.

Используя терминологию Второй мировой войны, немцы, покинутые «чудью», попали в «котёл». Эстов, сумевших пробиться из окружения, новгородцы преследовали до противоположного берега озера, не давая перестроиться и контратаковать.

 «И бысть сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от мечевых ударов, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью», – так впоследствии напишет о страшном побоище на льду Чудского озера автор «Жития» Александра Невского.

Орденское войско стояло до конца и легло на месте. Утомлённые битвой люди и лошади не могли совершить прорыв через стенки русского кольца, сжимавшего их строй все более плотно.

Вот как видели финал битвы на Чудском озере сами немцы:

Те, которые находились в войске братьев.
были окружены.
Русские имели такую рать,
что каждого немца атаковало,
пожалуй, шестьдесят человек.
Братья достаточно упорно сопротивлялись,
но их там одолели.
Часть дерптцев вышла
из боя, это было их спасением,
они вынужденно отступили.
Там было убито двадцать братьев,
а шесть было взято в плен.


То, что сказано о численности русского войска, – естественное преувеличение проигравших. А вот сказанному о собственных потерях стоит доверять: их-то масштаб немцы должны были знать прекрасно.

В тот день Орден постигло тяжёлое поражение. Судя по русским источникам, пало 400 одних только немецких воинов и еще 50 взято в плен. Не рыцарей, хотелось бы подчеркнуть, а просто немецких ратников, то есть и оруженосцев, и «кнехтов»-горожан из числа колонистов. Сколько полегло эстов, определить невозможно. Причем летопись чётко указывает: немцев в основном перебили, а «чудь» (эстов) гнали 7 вёрст, но часть всё-таки ушла. Очевидно, тем немногочисленным «дерптцам», которые, по словам «Рифмованной хроники», «вышли из боя», удалось скрыться в окружении огромных толп эстов.

Немецкие источники подтверждают факт разгрома: одних только рыцарей-«братьев», лучших воинов Ордена, полегло два десятка, а шестеро оказались в русском плену. Следовательно, ударный кулак неприятельской армии был раздроблен.

Когда снимался знаменитый фильм «Александр Невский», в него включили эпизод с тонущими немецкими рыцарями. Он выглядел эффектно, однако никакого отношения к реальным событиям 1242 года не имеет. Постановщики взяли из битвы на реке Эмбах и приписали Ледовому побоищу. Во время битвы на Чудском озере ничего подобного не происходило.

По распоряжению князей-Ярославичей, пленников прогнали босыми и со связанными руками по льду. Немцев не столько терзали, сколько позорили, накрепко внушая опасение перед Русью. Войско победителей, тяжело нагруженное добычей, медленно двинулось во Псков.


Ледовое побоище решило исход большой войны. Орден вынужденно отправил в Новгород посольство во главе с Андреасом фон Стирландом; тот заключил мир, официально отказавшись от всех прежде завоёванных новгородских и псковских территорий. Тогда же договорились о размене пленных.

Истинное значение Ледового побоища чрезвычайно велико. Во время ураганного нашествия монголо-татарских орд Батыя в 1237—1240 годах была перемолота русская сила и подверглись разорению десятки городов. Начала складываться система тяжёлой зависимости от ордынских завоевателей, державшаяся на страхе перед новыми вторжениями. Новгородские и псковские земли, к счастью, избегли опустошительного разгрома. Но они испытывали сильнейший натиск со стороны шведов, немцев, литовцев. А Ледовое побоище предотвратило переход Северной Руси под власть немцев.


Дорогие слушатели! Все выпуски «Веры и Фомы» создаются при вашей поддержке. Мы будем признательны за любую посильную помощь! Для совершения единоразового или ежемесячного пожертвования нажмите кнопку ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ и заполните форму. Благодарим от всей души!


Цикл статей Дмитрия Михайловича Володихина, посвящённых Александру Невскому:
Переславль-Залесский, родина Александра Невского
Победа над шведами на реке Неве 1240 года
Ледовое побоище 1242 года
Новгород Великий и русские князья
Великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского
Разгром литвинов под Торопцом в 1245 году
Великое княжение Владимирское при Александре Невском
Александр Невский и хан Берке: загадка смерти великого князя
Батый – бич Божий для Руси
Самые известные храмы, связанные с именем святого Александра Невского