play_arrow

keyboard_arrow_right

skip_previous play_arrow skip_next
00:00 00:00
playlist_play chevron_left
volume_up
chevron_left

Что такое семисвечник?

play_arrowСлушать

Спор Веры и Фомы начался с простого домашнего подсвечника. В гостях у тёти Фаи дети увидели девятисвечную менору, а в церкви — семисвечник у алтаря. «Это разные традиции!» — утверждал Фома. «Но они похожи!» — настаивала Вера. Михаил Гаврилович помог им разобраться в этом удивительном символе.

Оказывается, и еврейская менора, и православный семисвечник восходят к одному ветхозаветному прообразу — золотому светильнику, который Бог повелел сделать Моисею для скинии. «Семь ветвей светильника символизируют полноту Божественной благодати, — объяснил доктор. — Столько же таинств в Церкви!»

Михаил Гаврилович рассказал ребятам, что в древние времена источником света в семисвечнике были свечи, а теперь используются лампады, но название светильника происходит не от слова «свеча», а от слова «свет». «Православный семисвечник напоминает нам о нашем истинном призвании — получать благодать от Христа, когда мы в молитве соединяемся с Ним, а также о том, что Бог есть Свет всем живущим», — добавил Михаил Гаврилович.

Присоединяйтесь к беседе с героями программы, слушайте программу «Что такое семисвечник?»

Этот выпуск можно послушать на подкаст платформах:
Подпишитесь на рассылку свежих выпусков.
Подписаться
Хотите поддержать создание новых выпусков проекта «Вера и Фома»?
Поддержать
×

Подпишитесь на нашу рассылку