Семейный блог

Интервью с Ольгой Александровной Дмитриевой, директором Шуваловской школы

Публикуем фрагменты интервью с Ольгой Александровной Дмитриевой, директором Шуваловской школы, записанное для портала https://clever-lab.pro/ (сообщество учителей «Клевер Лаборатория»).

Как учителю ввести в свои уроки нравственную составляющую? Расскажите о Вашем опыте – проекте, разработанном совместно с «Верой и Фомой».

Да, есть хороший пример, доступный абсолютно всем. Я очень рада, что сопричастна проекту «В школу с Верой и Фомой». Авторская группа с помощью педагогов нашей школы разработала серию аудиоуроков по основным предметам первого класса: математика, окружающий мир, чтение, письмо. Это уникальный образовательный контент. В чём его уникальность? Во-первых, это аудио, подкасты, их можно слушать в любое время, в любом месте. И это образовательная история. Не все дети схватывают в школе объяснение нового материала, кому-то бывает непонятно. В проекте каждый урок – объяснение нового материала. Можно дома послушать, закрепить материал, который ты в школе слушал. Во-вторых, это урок-игра, урок-путешествие.

Но самое главное – в каждом уроке содержится нравственная составляющая. Каждый урок делает ребенка лучше. Почему не надо завидовать? Где важно уступать, а где важно настоять на своём? Почему надо бережно относиться к воде? Все наши важнейшие общечеловеческие ценности заложены в уроки, но не сложно, в лоб, а очень деликатно. И это большая заслуга авторского коллектива проекта «Вера и Фома». Мы, учителя, в проекте отвечаем за методику, за то, чтобы урок был грамотен с научной точки зрения, с педагогической точки зрения. Проект даёт возможность всем учителям увидеть, как в образовательный урок аккуратно зашита нравственная составляющая, воспитательный компонент.

Мы говорили о том, как вернуть учителей в воспитание, чтобы они помнили о воспитании при разработке каждого урока. Именно вот этот проект, я уверена, поможет учителям и подскажет, как это правильно делать. Такой хороший образец.    

А дети воспринимают аудиоматериал?

Это было очень важно. Я сразу предложила провести фокус-группу на наших детях. Мы взяли все первые классы, взяли всех учителей и включили эти программы. Нам было важно, как дети слушают, заснули ли, легли ли на парту, заскучали. Им очень понравилось. Да, мы сделали пометки. Например, ребенку тяжело слушать больше десяти минут. Надо, видимо, выключать, делать паузу и включать позже или сокращать. Плюс ребятам, конечно, тяжело, они привыкли к картинке, а тут на слух воспринимается. Почему это очень полезно? Они могут воображение подключать, они слушают и представляют, но для детей необычно воспринимать информацию без картинки.

Как Вы в своей школе решаете проблему клипового восприятия? Учитель же не может быть аниматором, а дети требуют анимационную программу, чтобы с ними играли, чтобы им постоянно какие-то «вкусняшки» дарили…

Мы в школе приучаем трудиться, преодолевать себя. Да, в школе иногда надо делать то, что не хочется, и это очень полезная компетенция «уметь трудиться». Но мы понимаем, что современный ребенок воспринимает информацию иначе. Было бы глупо это не учитывать. Вести урок с современным ребенком так, как ты его вел 30 лет назад – преступно, неверно. Мы успешно работаем с этим в школе. Проводим тренинги, курсы повышения квалификации, записываем уроки, образцы новых подходов в образовании для новых детей. Неважно какой ты предмет ведешь – русский, математику или ОПК. Если ты будешь вести его по старинке, то есть говорящая голова учителя с какой-то, извините, «нудятиной», даже если это очень интересно, но ты монотонно один говоришь 40 минут, у ребенка после 10 минут, действительно, отключится восприятие тебя, и всё пройдет мимо. 

Не надо во всём обвинять современных детей. Если больше 80 процентов моих учеников написали контрольную работу на двойки, вопрос же не к детям, а ко мне. Я выбрала не те приемы, методы, не помогла ребятам справиться. Нет, вопрос не к детям, а к учителю. Ищи подходы, приемы, методы, слова, чтобы среднестатистический ребенок, который в принципе способен учиться, понял материал. Ищи и найдёшь, а мы поможем. Не надо винить детей, родителей, надо искать новые приемы, инструменты…

Ольга Александровна, какие ещё интересные подходы, приемы в воспитании ребенка Вы реализуете в своей школе?

Все участники образовательного процесса – школа, родители, государство – заинтересованы в том, чтобы наши дети выросли образованными, хорошими людьми, способными трудится. Безусловно, нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием. Для современных учеников нужны новые подходы, методы, инструменты. Сейчас любая профессия требует постоянного самообразования. В школе то же самое. Учитель – вечный студент. Для нас важно вести воспитательную работу с учетом новых технологий, которые были бы понятны современному ребенку.

Дети, кстати, прекрасные. И сердечко у них тёплое, и любви в них много, просто это надо не потерять. Для меня важен наш опыт – привлечение ребят к благотворительной и волонтерской деятельности. Знакомимся с детками, которые преодолевают боль каждый день, с бабушками, которые цепляются за эту жизнь. Знаю, мы в состоянии донести до ребенка понимание ценности жизни. Должна быть такая сквозная линия нравственности, доброты и всего, что пронизывает школьную деятельность, это не должно нигде теряться. Должна быть живая педагогическая работа, направленная на каждого ученика, тогда это сработает. Нужно побольше заинтересованных людей, которые этим горят. Я уверена, в каждой школе есть такие «сумасшедшие» люди, готовые повести за собой и поднять пласт этой работы.

Педагог учит детей и своим поведением, и внешним видом, и своим отношением к жизни, мировоззрением, ценностями.... И мы должны быть едины в том, что транслируем нашим ученикам. Всё, о чём мы говорим на уроке, – примеры литературные, исторические и современные – должно формировать нравственный стержень. Всё равно ребенок вспомнит. И семья нам в помощь. Очень важно, чтобы семья нас поддерживала.