Рождественские истории Вопросы Веры и Фомы
Умножение и деление на 10, 100, 1000 Вопросы Веры и Фомы
Рождество Христово (7 января) Вопросы Веры и Фомы
Рождественская открытка Вопросы Веры и Фомы
Как устроен мир? Новогоднее путешествие Веры и Фомы в мир квантовой механики Вопросы Веры и Фомы
Праведный Иоанн Кронштадтский (2 января) Вопросы Веры и Фомы
Новогодние приключения Веры и Фомы в мире сказок Вопросы Веры и Фомы
Новейшее время: история продолжается сегодня Вопросы Веры и Фомы
Решение задач изученных видов Вопросы Веры и Фомы
Святитель Спиридон Тримифунтский (25 декабря) Вопросы Веры и Фомы
Торопец. Открытка XIX века.
Анимированный комикс «Александр Невский». Вопросы Веры и Фомы
В середине XIII столетия Русь отбивалась от множества врагов, шедших на нее с разных сторон. Трудно даже определить, какой из них был опаснее всех прочих.
Может быть, шведы? Наследники викингов, с их яростным боевым духом, они на протяжении многих столетий вели вооруженную борьбу за Ижорскую землю, Приладожье и Карелию. Русь, а потом Россия сражалась с ними многое множество раз. Последние русско-шведские битвы относятся к 1809 году! Но шведов научились сдерживать, они никогда не выглядели смертельно опасной силой.
Тогда, наверное, немецкое рыцарство? Его так красочно изобразил знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн в фильме «Александр Невский»: с развевающимися плащами, тяжёлыми секирами и металлическими шлемами, похожими на перевёрнутые кастрюльки! Что и говорить, немцы оказались серьёзным противником. Против них Русь выходила сражаться вплоть до победных залпов мая 1945-го.
Но скорее, все-таки, монголо-татары. Неисчислимые тумены степных воинов, направляемые рукой Батыя, брали русские города, уничтожали деревни и сёла, громили княжеские полки… Так долго Русь томилась под игом ордынским!
И как тут сравнивать со столь именитыми врагами народ варварский, почти сплошь языческий, едва-едва приступивший в XIII веке к созданию собственного государства?
Речь идет о литвинах — союзе балтских племён, обитавших севернее и северо-западнее Руси. Ещё в XII столетии он мог рассматриваться в качестве относительно слабого соседа, способного навредить разве что грабительскими набегами.
Но ситуация совершенно переменилась ко временам Александра Невского. Литва начала объединяться. Литва почувствовала слабость Руси, израненной и разорённой в страшном противостоянии Батыевым туменам. Литва перестала удовлетворяться добычей, награбленной во время «рейдов» на русские земли. Отныне сами земли интересовали её — как объект завоевания, как территории, намеченные к отторжению от Руси, потерявшей политическое единство и военное могущество.
Итог: натиск литвы в середине XIII века стал опаснее натиска немцев и шведов вместе взятых, и вполне сравним по завоевательному потенциалу с тёмной мощью Орды. Этот народ, которым ранее пренебрегали, показал неистовую энергию и неутомимость в войнах. Парадоксально, но факт: к началу XV века Великому княжеству Литовскому подчинялось больше русских земель, чем Орде.
В учебниках и научно-популярной литературе очень редко пишут о литовской угрозе, нависавшей над Русью, но уже отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович, вынужден был противостоять яростному напору князей литвы. В 1239 году, всего лишь через несколько месяцев после того, как князь явился на разорённую Батыем землю Северо-Восточной Руси, ему пришлось собирать полки и идти на Смоленск, чтобы вышибить засевшего там князя-литвина.
Минет шесть лет со времён смоленских событий, и сам Александр Ярославич, к тому времени победитель шведов и немцев, встретится с новым врагом лицом к лицу.
Древнерусский летописец создал подробное повествование о большой войне литвинов и Руси 1245 года. Началась она нападением литвинов: «Воеваша Литва около Торжку и Бежици, и гнашася по ним новоторжци с князем Ярославом Володимировичем, и бишася с ними; и отъяша у новоторжцев кони и самех биша, и поидоша с полоном прочь. Погонишша по них Явид и Ербет со тферичи и дмитровци, и Ярослав с новоторжци, и биша я под Торопчем, и княжици их въбегоша в Торопеч. Заутра приспе Александр с новогородци и отъяша полон весь, а княжиць изсече их (или?) боле 8. И оттоле новгородци вспятиша, а князь погонися по них со своим двором и би я под Зижечем и не упусти их ни мужа, и тут изби избытком княжич. А сам поима сына своего из Витебьска, поеха в мале дружине и срете иную рать у Въсвята, и ту ему Бог поможе, и тех изби, а сам приде здрав и дружина его».
Язык летописи для современного человека не всегда ясен, прозрачен. Думается, имеет смысл растолковать его. Итак, союз племён литвинов осуществил вторжение на Русь по широкому фронту. В частности, пострадали окрестности Торжка. А Торжок в Новгороде считали «оплечьем» вечевой республики, город имел в делах её первостепенно важное значение. Отряды литвинов грабили и разоряли грабежом и разорением Северную Русь, уводили с собой многочисленных пленников. Служилый князь, приглашённый новгородцами ведать защитой Торжка, вышел биться с захватчиками, но потерпел поражение.
Однако положение улучшилось, когда к городу подошли отряды тверичей, а потом сам Александр Невский. С Александром Ярославичем была его дружина и новгородское боярское ополчение. Князь отбил у литвинов весь русский «полон», а вражеское воинство буквально похоронил. В ожесточённой схватке под Торопцом погибло 8 литовских князьцов. Любопытно, что поздний источник, а именно Никоновский летописный свод XVI века совершенно иначе излагает первый бой у Торопца (до подхода Александра Ярославича): там тверичи, дмитровцы и новоторжцы после яростной сечи потерпели поражение и спаслись от смерти бегством — за стены Торопца ушли они, а не литва; лишь появление Александра Невского переломило ситуацию.
Текст, как уже говорилось, поздний, изобилующий логическими нестыковками, так что на веру в нём можно принять лишь два аспекта: подчёркивается, что бой вышел долгим и ожесточённым; так или иначе, без Александра Невского исход противостояния решён не был. Новгородцы вскоре ушли, и князю с одной своею дружиной пришлось добивать литовские отряды, расползшиеся по приграничной области.
Александр Ярославич нанёс им поражение у Зижича, а потом ещё и под Усвятом. Ныне от этих древних городков сохранились остатки укреплений — валы; Усвят — районный центр Псковской области наших дней.
Любопытно, что за много лет до тройной битвы Александа Невского с литвинами его отец, Ярослав Всеволодович, разгромил большую литовскую армию в том же самом месте — под Усвятом. Связь между двумя сражениями, произошедшими в одном месте, но с большим хронологическим интервалом, может быть гораздо более тесной, чем кажется.
Казалось бы: чистое совпадение! Но нет, всё сложнее. Усвят расположен на дефиле между большими озёрами. Трудно там развернуть войско для боя и, тем паче, трудно миновать это место на большой скорости, особенно когда армию сопровождают обоз с награбленным имуществом и огромные толпы пленников. Ярослав Всеволодович когда-то нащупал эту, как сейчас любят выражаться, «точку уязвимости» у литвинов, да и разбил их там, где им неудобно было сражаться. А потом, весьма возможно, поделился сокровенным знанием с сыном: «Знай, враг будет возвращаться к себе домой вот тут. Настигни его, ударь, не дай ему уйти. В этом месте он твой, как птица в силке. Запомни: Усвят, дорога между озёрами…».
Сын вспомнил и воспользовался советом родителя. Ярослав Всеволодович был отличным учителем, а его великий сын — превосходным учеником.
Явно, именно события 1245 года подвигли автора Жития св. Александра Невского написать: «В то же время набрал силу народ литовский и начал грабить владения Александровы. Он же выезжал и избивал их. Однажды случилось ему выехать на врагов, и победил он семь полков за один выезд и многих князей их перебил, а иных взял в плен, слуги же его, насмехаясь, привязывали их к хвостам коней своих. И начали с того времени бояться имени его».
Иначе говоря, сама личность Александра Ярославич превратилась в фактор сдерживания. И этот фактор отлично работал, пока не пришлось князю отправиться в дальнее путешествие по вызову из Орды.
После смерти отца (1246) Александр Ярославич вынужден был поехать в поволжский Сарай, а оттуда в Каракорум. Столицу «Империи степей» —колоссального монгольского государства. Отдельная история, какие испытания выпали там на его долю. В данном случае важнее другое: литвины узнали: правитель-полководец, несколько лет назад наголову разгромивший их воинство, отсутствует. И его, скорее всего, не будет очень долго. Возможно, он и вовсе не вернётся.
«Фактор сдерживания» пропал, на земли Руси устремилась новая волна захватчиков.
В 1248 году им преградил путь отважный, но легкомысленный Михаил Хоробрит — один из младших братьев Александра Невского. В бою на Протве он сложил голову.
Тогда дядя Александра Ярославича, Святослав, на тот момент занимавший великое княжение владимирское, собрав общие силы, дал литвинам второе сражение — у города Зубцова на Тверской земле. Литвины откатились…
В 1252 или 1253 году упрямая литва опять явилась на новгородскую землю — сюда же, под Торопец, к месту давнего своего поражения. Как видно, этот город манил литовский князей как желанный предмет обладания, с особенной силой. Сам Александр Ярославич, к тому времени уже ставший великим князем владимирским, по всей видимости, на тот момент был в Орде. Поэтому нанести контрудар он не мог. Но сын его, отрок Василий, посаженный отцом на Новгородское княжение, со славой повторил успех родителя. Он разгромил литвинов у Торопца и отобрал у врага всех русских пленников, которых угоняли за рубеж.
В 1258 году грянула новая русско-литовская война. Литва затопила Смоленскую землю, взяла штурмом городок Войщину, разгромила новоторжцев, «много зла сотворила» новгородскому «пригороду» Торжку.
На сей раз великий князь владимирский Александр Ярославич отвёл беду чужими руками, направив одного врага против другого. Очевидно, он сумел внушить ордынцам, что наступление литвы всерьёз угрожает им. Те встревожились, а затем отреагировали традиционным для Орды способом. Зимой 1258–1259 года «…взяша татарове всю землю литовьскую, а самех избиша».
***
Подводя итоги: силой оружия и с помощью дипломатии, объединяя русских князей в коалицию и действуя самостоятельно, так или иначе, Александр Ярославич натиск литвинов притормозил. Все их нападения были отбиты. Неприятель почувствовал: у Руси ещё достаточно сил, чтобы дать сдачи, и достаточно сильных военачальников, чтобы было кому организовать отпор.
Впоследствии, при преемниках Александра Ярославича, дела пойдут хуже. Значительная часть Руси окажется поглощена Великим княжеством Литовским. Но, во-первых, придёт время, и Россия вернёт всё, что было потеряно Русью. И, во-вторых, всё это — дела гораздо более поздние, нежели эпоха и «зона ответственности» Александра Невского. Он, в своё время, «литовскую проблему» решил, выполнив свой долг до конца.
VK:13815
Фото: город Торопец сегодня (источник: сайт «Тверские Ведомости»)
Дмитрий Михайлович Володихин
Цикл статей Дмитрия Михайловича Володихина, посвящённых Александру Невскому:
Переславль-Залесский, родина Александра Невского
Победа над шведами на реке Неве 1240 года
Новгород Великий и русские князья
Великий князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского
Разгром литвинов под Торопцом в 1245 году
Великое княжение Владимирское при Александре Невском
Александр Невский и хан Берке: загадка смерти великого князя
Самые известные храмы, связанные с именем святого Александра Невского
107552, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, 17, корп. 2
ПоддержатьСемейное познавательное издание «Вера и Фома» — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84524 от 16.01.2023. Учредитель: АНО Информационный центр радиовещания, искусства и культуры «Вера, надежда, любовь». Главный редактор: Кузьменков И.А.
Семейное познавательное издание «Вера и Фома» — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84524 от 16.01.2023. Учредитель: АНО Информационный центр радиовещания, искусства и культуры «Вера, надежда, любовь». Главный редактор: Кузьменков И.А.
107552, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, 17, корп. 2
Поддержать